Жрец

По пути в Гарни мы хорошо понимали, что направляемся в один из важных центров армянского язычества. Здесь сохранился единственный в Армении языческий храм – главное ритуальное место неоязычников. Тут они называют себя «арорди», что с армянского переводится как «дети солнца». Мы приехали в гости к одному из них – Аргишти Шамиряну. Он стал жрецом в декабре 2012 года и, по его словам, это произошло благодаря его национальной идее, к которой больше подходит философия язычества (готовность воевать за землю), чем философия христианства с жертвенной идеологией. В неоязычестве смысл «воина» и «арийца» очень ценно для Аргишти, поэтому эта религия наиболее важна для человека, прошедшего сложный воинский путь (жрец участвовал в Афганской войне, а также в Первой и Второй Арцахской войнах) и управляющего духовным состоянием воинов в тяжелые времена.

grec.jpg

Аргишти показал нам свои ритуальные символы: это кинжал, который участвовал в боях 2016 и 2020 годов, а также семейный факел. Это чаша, которую называют «аман», огонь (тепло, пламя) внутри – это «хур», а ХурАманТанох – человек, который несет факел. Хурамантанох созвучно слову «Храманатар», что в военной сфере означает «командир», поэтому многие жрецы и говорят, что они – воины.

«Я с первого дня жизни связан с язычеством. В день моего рождения в нашу деревню приезжал маршал Ованес Баграмян, зашёл к нам домой, дал мне вина (здесь есть такой обычай – детям-новорожденным сразу дают выпить вино, чтобы хорошо работала перистальтика) и благословил. К тому же, я родился 1 декабря 1960 года. Перед моим рождением здесь были снегопад и буря. А когда я родился, все утихло, появилось солнце. Для язычников энергия солнца очень важна, все праздники практически связаны с солнцем и космическими циклами», – рассказывают Аргишти и его жена Гаянэ. Супруги рассказали, что солнечная энергия настолько важна для язычников, что каждый праздник они встречают с восходом солнца. Из языческих праздников сейчас сохранились Вардавар (праздник в честь богини Астхик – богини любви и красоты. В этот день все обливают друг друга водой), Трндез (в язычестве это праздник огня. Армяне считали себя сыновьями солнца и поклонялись «земному солнцу» – огню) и Навасард (языческий новый год в Армении, который отмечается 11 августа в честь победы Айка Наапета (патриарх) над тираном Бэлом, который представлял из себя созвездие Быка). Вообще, космическая энергия и энергия того места (энергия земли), по словам Аргишти, смешиваются в каждом человеке и определяют его.

«Мой обычный день начинается с ритуалов. Жрец в Армении встаёт до рассвета, смотрит открытыми глазами на солнце, которое при восходе не слепит. Появляются «вибрации», которые мы ловим своими глазами. Между нашими глазами и солнцем есть некая «большая труба», и эти «вибрации» направляются по этой трубе именно к тебе. Солнечная энергия с восходом солнца передает тебе ту энергию, которая предназначена именно для тебя. Ты можешь понять эти вибрации по-своему, а я по-другому. И так с каждым. После восхода солнца мы начинаем обычную жизнь», – так Аргишти описал свой утренний ритуал и объяснил, что, по сути, многие неправильно представляют себе язычество. Это не многобожие, а разные силы богов, просыпающиеся в человеке в определенный момент. Есть бог огня, бог воды, бог войны – и эти все боги существуют внутри каждого человека.

Сейчас среди армян в Армении меньше 1000 язычников. Нам действительно повезло встретиться с Аргишти Шамиряном и оказаться в таком доме с интересной и загадочной атмосферой, в котором хозяин черпает моральную и физическую энергию от солнца и собственной земли. Не постесняйтесь прийти в гости к Аргишти и Гаянэ в Гарни и проникнуться их образом жизни, заранее написав жрецу в социальной сети Facebook.