Водопады Армении

Армения – страна высоких гор, неприступных скал и бурных рек, которые с огромной скоростью несутся к крупным рекам с ледников или подземных источников. Здесь практически в любом регионе можно встретить одиночные или каскадные водопады, каждый из которых очень красив и уникален по-своему. Прямо к самым популярным водопадам гиды организуют экскурсии. Но водопады, которые расположены в отдаленных и диких уголках природы, доступны лишь для экстремалов. Во время пребывания в Армении Вы сможете посетить самые красивые водопады и насладиться живописными пейзажами.

В статье мы расскажем о:

  1. Касахский водопад
  2. Водопад «Волосы русалки»
  3. Водопад на реке Шаки
  4. Водопад Трчкан
  5. Водопады «Гергер»
  6. Хосровские водопады
  7. Водопад Гегарот
  8. Водопад в Ластивере
  9. Водопад «Шарач»
  10. Водопады села Личк
  11. Водопад Чран
  12. Водопад «Наре»

Касахский водопад

Самый высокий водопад в Армении высотой около 70 метров – Касахский, который назван в честь сильной и древней реки Касах, протекающей в области Арагацотн. Она единственная смогла пробить в вулканической горной породе себе русло в горе Арагац. Постоянные извержения вулкана уничтожили русла многих рек.

Река плавно течет в сторону Араратской долины, рядом с селом Оганаван русло обрывается. Река на огромной скорости мощным водным потоком низвергается вниз, в ущелье. «Касахское чудо природы» являет собой поистине грандиозное зрелище, а сочетание шума водопада и звона колоколов древнего монастыря Ованаванк производит неизгладимое впечатление.

Водопад «Волосы русалки»

Водопад находится в городе-курорте Джермук, который известен не только живописной природой, но и множеством термальных источников. Минеральная вода Джермука, имея особый химический состав, обладает лечебным и профилактическим действием. Джермукский водопад высотой 68 метров образует три живописные террасы и считается вторым водопадом, который расположен на территории Армении на 173 км южнее Еревана.

Издалека водные потоки напоминают струи молока, разлитые по скалам Варденисского хребта на высоте 1700-2200 м. Водопад местные жители называют «Волосы русалки». По легенде в этом месте прекрасная принцесса влюбилась в пастуха, для которого каждый вечер спускала в ущелье веревки, чтобы он поднимался к ней. Король, узнав об этом, отобрал у принцессы веревки и проклял ее. Однако принцесса не покорилась отцовской воле и спустила свои длинные волосы любимому. Как раз в этот момент подействовало проклятие: принцесса превратилась в русалку, а ее волосы – в водопад.

Водопад на реке Шаки

В небольшом городе Сисиан в 205 километрах к юго-востоку от Еревана на реке Шаки, входящей в бассейн реки Воротан, находится самый знаменитый водопад в стране. Десятки шумных белых струй падают со скалы высотой 18 метров в ущелье. Прекрасная легенда связана с появлением водопада. В древности здесь жила дева Шаке, перед красотой которой не смог устоять предводитель иноземного войска. Однако, гордая Шаке не пожелала уйти с иноземцем и бросилась со скалы. На ветру её белое платье превратилось в струи водопада, которые скрыли Шаке от предводителя. Из-за множества гротов, ниш и небольших уступов, которые расположены на склоне, водопад низвергается мощным водным каскадом, поэтому, находясь неподалеку, невозможно расслышать голоса стоящих рядом людей.

Водопад Трчкан

Водопад Трчкан находится на северо-западе страны в 170 километрах от Еревана. Между границами Ширакской и Лорийской областей протекает река Чичхан, благодаря которой водопад не только образован, но и обязан названием «Трчкан» («Прыгающий»), поскольку плывущая на нерест форель выпрыгивает из реки над водопадом на несколько метров.
Природа этой территории богата редкими видами растений, птиц и животных, многие из которых занесены в Красную Книгу. В 2008 году водопад Трчкан включен в список природных памятников Армении.
Воды природной достопримечательности падают под углом 90 градусов с высоты более 22 метров. Удивительной красоты водяной шлейф водопада Трчкан не сразу можно увидеть, он спрятан в глубоком ущелье. Туристы сначала слышат гул падающей с высоты воды.

Водопады «Гергер»

Водопады «Гергер» или Каравазские водопады – пара водопадов высотой 8 и 12 метров соответственно, которые находятся на юго-западе Армении в 160 км от Еревана неподалеку от села Гергер Мартунинского района. Водопады расположены в скалистых ущельях, к ним ведет достаточно сложный маршрут, который требует физической подготовки от любителей экстремальных ощущений. Один из потоков низвергается с высоты 8 м в озеро с прозрачной и прохладной водой, в котором летом приятно освежиться и искупаться.

Хосровские водопады

Великолепный 10-метровый каскад из четырех водопадов, два из которых названы в честь старых языческих богов – бога Ваагна и богини Астхик, расположен в Хосровском заповеднике в Араратской области. Территория с уникальной флорой и фауной охраняется государством. Под падающими водами разрешено купаться летом. Как приятно, после палящего солнца в окружении лесов и гор встать под прохладные струи водопада.

Водопад Гегарот

Водопад Гегарот высотой 17 метров – самый высокогорный водопад в Армении. Он расположен примерно в 40 км от Еревана и в 12 км к северо-западу от села Арагац, на высоте более 3000 м над уровнем моря на одноименной реке, текущей по склонам Арагац. Посмотреть на водопад зимой не получится. Он обычно замерзает, но можно любоваться захватывающими дух узорами на воде. Водопад включен в список памятников природы Республики Армения.

Водопад в Ластивере

Водопад с мелодичными и прохладными водами в сказочном ущелье Ластивер образует река Хачагбюр, пересекающая Тавушскую область. Чтобы увидеть один из каскадных водопадов Армении, нужно преодолеть крутую лесную тропу. В настоящее время водопад находится под угрозой исчезновения, поскольку за последние годы вдоль его течения построили несколько гидроэлектростанций.

Водопад «Шарач»

Водопад «Шарач» – один из самых труднодоступных в Армении, образован рекой Хндзорут на территории Тавушской области. Он падает с высоты 15 м, образуя густой туман из водных капель. Название «Шарач» получил водопад из-за громкого звука падающей воды, поскольку в переводе с армянского языка это означает «рев» или «стон».

Водопады села Личк

Водопады села Личк относятся к менее известным водопадам Армении и находятся на реках Зварагет и Мегри, которые протекают по территории села Личк Сюникской области на юго-западе страны в 350 км от Еревана. В наиболее доступной части реки Зварагет можно увидеть четыре водопада, которые находятся неподалеку друг от друга. На реке Мегри в двух километрах на север от села имеется несколько десятков водопадов, которые располагаются каскадом.

Водопад Чран

Водопад Чран низвергается с крутой, почти отвесной скалы высотой 30 метров и находится в селе Лцен Сюникской области. Дорога к нему – задача нелегкая, даже для профессиональных спортсменов-экстремалов. Чтобы до него добраться, нужно идти пешком по крутой и узкой горной тропе. Однако величественное зрелище, которое предстает перед глазами путешественников в конце пути, стоит затраченных усилий.

Водопад «Наре»

Это неофициальное название водопада высотой 7 метров, который недавно был обнаружен участниками Армянского Географического проекта, во время изучения туристических маршрутов Адского ущелья в Араратской области, на левом притоке реки Арацо.

Армения – страна секретов и тайн. С давних времен поэты воспевали ее в своих стихах, а художники писали картины с неповторимой и разнообразной природой, чистыми реками, пещерами, лесами.

Приезжайте в Армению и насладитесь ее живописной природой в путешествии. В этом вам помогут различные туры от туристической компании «GoToArmenia»: «Знакомство с Арменией», «Ереванские каникулы», «За зелеными горами». Реки, озера, горы, леса, деревья и водопады способны поразить даже самых требовательных туристов.