Горы Армении

Большая часть Армении располагается на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря на северо-востоке Армянского нагорья – местности с горными массивами и хребтами, многие из которых имеют вулканическое происхождение. Когда-то горы в Армении служили для защиты от природных стихий и вражеских завоевателей. Сегодня в стране хорошо развит пеший туризм и альпинизм, организуются походы и экскурсии. Самые неприступные горные вершины Армении становятся вызовом и целью для альпинистов и любителей экстремального спорта. Самобытную природу Армении невозможно представить без гор. Живописные вершины сильно впечатляют приезжающих туристов и вызывают желание вернуться сюда снова.

В статье мы расскажем вам о следующих живописных горах Армении:

  1. Гора Ухтасар
  2. Гора Хуступ
  3. Гора Аждаак
  4. Гора Арагац
  5. Гора Ишханасар
  6. Гора Артаниш
  7. Гора Тегенис
  8. Гора Ара
  9. Гора Атис
  10. Гора Арарат

Гора Ухтасар

Гора Ухтасар.jpg

Ухтасар – непростая гора, которая находится вблизи города Сисиан в Армении. Ее склоны – это настоящий археологический музей под открытым небом. На месте кратера находится ледниковое озеро, вокруг которого круглый год лежит снег. Склоны скал черного и медного цвета испещрены древними наскальными рисунками – петроглифами с изображением людей и животных, сценами охоты и магических обрядов, которые датируются более III-тысячелетием до н. э.

Гора Хуступ

Гора Хуступ.jpg

Гора Хуступ – высочайшая точка горного массива Хуступ-Катари с высотой 3205 метров. Гора расположена на юге Армении в Сюникской области, недалеко от города Капан. На склоне горы был похоронен великий армянский полководец Гарегин Нжде, который воевал в ее окрестностях. У подножья горы протекает река Вачаган.

Гора Аждаак

Гора Аждаак.jpg

Высочайший пик Гегамского хребта – древний потухший вулкан Аждаак (3597 м). На его вершине образовалось кратерное ледниковое озеро с кристально чистой водой. Отсюда открывается потрясающий вид на живописные горы Арагац, Арарат, Атис, Араилер, а также природные красоты озера Севан. Гора Аждаак расположена на границе Гегаркуникской и Котайкской областей. В этом месте были найдены древние петроглифы с изображением сцен охоты, Солнца, Луны и звезд. Туристический маршрут для восхождения на гору проходит по альпийским лугам. На склонах и у подножья горы лежат массивные каменные плиты – Вишапы. Вишапы представляют собой обтесанные камни, которые достигают в высоту до четырех метров. Эти вертикально стоящие изваяния можно встретить в северной и северо-восточной областях Армянского нагорья. Вишапы считались божествами или духами воды. Именно поэтому они имеют такую форму и изображения рыбы-змеи или рыбы-дракона. Такие драконьи камни нередко можно еще встретить у источников воды и водоемов.

Гора Арагац

Гора Арагац.jpg

Вершиной Армении является гора Арагац, которая возвышается на 4094 метра над уровнем моря и представляет собой потухший вулкан с кратерным углублением и четырьмя пиками. Формировался он в период от 5 млн до 2 млн лет назад, а извергаться закончил около 700 тыс. лет назад. С двух сторон гора окружена Араратской равниной и Ширакским плато и находится между реками Ахурян и Касах. В этом месте не раз были зафиксированы аномальные явления. Многие туристы отмечают, что здесь как-будто не существует законов притяжения. При подъеме в гору усталости не чувствуется, зато спускаться намного тяжелее. Или вода течет снизу вверх, а двигатель машины может завестись самостоятельно.

Неудивительно, что она любима альпинистами и учеными. Здесь даже открыт исследовательский центр Ереванского физического института. Высокогорная станция высокогорных станций расположилась на высоте 3200 метров над уровнем моря. Горе Арагац посвящено множество классических произведений и народных преданий. Имеет крутые лесистые и покрытые лугами склоны, по которым разбросаны метеорологические центры и Бюраканская обсерватория на юго-востоке, находящаяся на 1490 метров над уровнем моря. Лавовые камни у подножья горы являются истоком для многих армянских рек. Из них вытекают ручьи, образующие известные живописные озера Амберд, Кари, Умрой. Название Арагац имеет несколько вариаций: Арака́ц, Алагяз. Считается, что гору назвали в честь урартского царя Аргишти первого, основателя Еревана и Армавира. У армян есть легенда о принятии христианства, которая гласит, что Святой Григорий Просветитель восходил на вершину Арагаца для того, чтобы прочесть молитвы. Ночью во время восхождения путь ему освещала негасимая лампада, свисающая с небес. Утверждают, что лампаду можно увидеть и по сей день.

Гора Ишханасар

Название «Ишханасар» в переводе означает «княжеская гора». Природа действительно благородна и величественна. Это живописная горная цепь в Сюникской области с наивысшей вершиной Большой Ишханасар (3550 метров). На склоне горы расположено красивейшее ледниковое озеро Севлич (Черное озеро), где раньше разводили форель «ишхан».

Гора Артаниш

Гора Артаниш (2461 м) расположена на одноименном полуострове на северо-восточном берегу Севана в провинции Гегаркуник. Эта природная достопримечательность уникальна тем, что с вершины открывается невероятно красивый, просто незабываемый вид на озеро Севан, которое окружают горные хребты. Артаниш – единственная точка, откуда можно увидеть озеро полностью.

Гора Тегенис

Гора Тегенис (2851 м) – один из излюбленных туристических маршрутов. Туристы съезжаются сюда, чтобы посмотреть на горное озеро Цакхуняц и руины средневекового монастыря Таганьяц, которые затеряны в лесистых склонах. В этом месте имеются также месторождения мрамора, сланца, минеральные источники. Ландшафт, в основном, горно-степной. Горно-луговая зона начинается ближе к вершине, на восточном склоне и у подножья горы растут грабовые леса и дубовые рощи. Гора Тегенис находится рядом с горнолыжным курортом Армении Цахкадзор, расположившимся в красивой долине близ Цахкунийских гор.

Гора Ара

Потухший вулкан был назван в честь царя Ара Прекрасного. Некоторые армянские историки склонны считать Ару Прекрасного реальным историческим лицом, но это полумифический персонаж. Согласно легенде, именно его любви безуспешно добивалась известная ассирийская царица Семирамида (Шамирам). Северные склоны горы Ара расположены между рек Раздан и Касах и покрыты лесами. Летом на вершине горы распускается бесконечное множество ароматных цветов, что представляет собой невероятно красивое зрелище.

Гора Атис

Гора Атис имеет второе название «Шамирам», которое связано с легендой о гордой ассирийской царице. По легенде, именно в этом месте расположились войска отвергнутой царицы Шамирам, когда она пошла войной на царя Ара Прекрасного. Гора Атис является потухшим вулканическим массивом, который был образован палеогеновыми лавами и перлитами. Это довольно популярный туристический маршрут. Атис стоит на северо-востоке Котайкской возвышенности к юго-востоку от села Капутан.

Гора Арарат

Гора Арарат.jpg

Святейшая древняя гора Арарат – главный символ Армении, участвующий в библейских событиях. Согласно Библии, во времена Всемирного Потопа тут остановился Ноев ковчег. Красоту Арарата сложно описать словами. Заснеженные пики потухшего вулкана манят туристов величественной красотой. Имеет два конуса: Большой Арарат ( 5165 метров) и Малый Арарат (3925 метров), которые соединены основанием. В ясные, солнечные дни, глядя вдаль, гора Арарат как будто парит над Ереваном. Физически гора находится на территории Турции (исторической Западной Армении) примерно в 10 км от границы с Арменией, но по духу Арарат целиком и полностью принадлежит армянам. Путешествуя по Армении воспользуйтесь услугами туристической компании GoToArmenia, забронируйте индивидуальные туры и регулярные экскурсии. Мы предлагаем на выбор идеальные путешествия на любой вкус, которые позволят открыть Армению заново, насладиться ее природой, культурой и традициями.