Монастырь Татев

Монастырь Татев Армянской Апостольской Церкви располагается у села Татев в 30 км от города Горис. Монастырь возвышается на правом берегу реки Воротан в 280 км от Еревана.

В 1995 году он рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырский комплекс Татев – это достопримечательность Армении, неповторимое слияние средневековой архитектуры с живописной природой. Татев без преувеличения является одним из известнейших духовных и образовательных центров средневековья. Стены монастыря Татев расположены на краю гигантского ущелья в южной части Армении и кажутся продолжением скалы, которая вознесла монастырь высоко в небо.

В статье мы расскажем вам про:

Дорога к Татевскому монастырю

Путь к монастырю Татев пролегает через очень крутой спуск ущелья. Необходимо съехать в 500-метровый каньон, где протекает горная река Воротан, остановиться у теплых минеральных источников на Чертовом мосту, созданном природой, а затем подняться наверх по горной дороге, через несколько витков которой покажется мощный и неприступный монастырь. Труднодоступность сооружения объясняется стратегическим назначением: Татевский монастырь одновременно был и религиозной постройкой, и политическим центром Княжества Сюник. Наряду с этим, монастырь выступал в качестве резиденции Сюникского митрополита, который владел обширными землями и ремесленными мастерскими и собирал налоги с сотен сел.

Плоскогорье, на котором возведен монастырь Татев, является чудом природы. Природа здесь загадочна и прекрасна. Добраться до монастыря Татев в Армении можно либо через ущелье на машине или на микроавтобусе, либо по канатной современной дороге, длина которой составляет 5,7 км. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная реверсивная канатная дорога в мире. Из кабины канатной дороги с высоты 320 метров открывается неповторимый пейзаж, где небо сливается с землей.

Громадное и недосягаемое ущелье на юго-западе имеет вершину, которая носит имя главы армянских языческих богов Арамазда. Говорят, что некоторые потайные ходы ущелья ведут до самого его низа, а потом поднимаются наверх на противоположную сторону ущелья. Узкие лабиринты, ведущие из просторных залов в помещения разного назначения, очертания ниш, проступающие из темноты, каменные лестницы, арочный проем, на краю которого земля словно уходит из-под ног и разверзается бездна, внизу шумит река, а вокруг теснятся зеленые бархатные холмы, от увиденного захватывает дух. Здесь в дохристианскую эпоху находились языческие капища.

Происхождение названия

Существует несколько преданий, связанных с названием монастыря Татев. Вот, что гласит одна из них. Когда строительство главной церкви Татевского монастыря завершилось, оставалось поставить только крест на купол. Один из учеников зодчего изготовил крест, в соответствии с великолепием храма, и ночью тайно решил его установить. Однако, он не успел спуститься с купола незамеченным. Испугавшись разъяренного мастера, он бросился в пропасть, сказав при этом: «Огни, Сурб, та тэв!», что означает «Святой Дух, ниспошли мне крылья!». Но идея названия пришла в честь Святого Евстафия, который был учеником апостола Фаддея. Оба они были проповедниками христианства и погибли мученической смертью за свою веру в области Сюник. Если смотреть из низины, построенный на большой высоте Татев будто тянется к небу, а каждая его стена словно продолжает скалу, на которой он выстроен. Еще одна версия происхождения этого названия сообщает о том, что попавшая в стены храма душа обретает крылья, будто теряя бремя грехов и страданий.

История и архитектура

В момент основания при Татевском монастыре было несколько монахов и одна церковь имени Св. Григора Лусаворича (Григория Просветителя), построенная в 848 году князем Филиппом. Она была разрушена во время нашествия турок-сельджуков. В X веке в эти исторические владения перешла Сюникская Митрополия. В 1138 году она была восстановлена, но разрушена в этом же году землетрясением. К концу XI века был возведен собор Св. Петра и Павла, две церкви Св. Богородицы, гостиница для паломников и другие здания, а братия увеличилась до 500 человек. В те времена Татев не раз страдал от вторжения иноземцев и периодически случающихся землетрясений. На том же месте в 1295 году была сооружена церковь имени Григория Просветителя с односводчатым молельным залом, полукруглым алтарем и притвором с западной стороны, которая прилегает к главной церкви в юго-восточной части. В храме с простой внешней архитектурой, богатыми формами на восточном фасаде выделяются парные крестообразные окна и западный парадный вход.

Главной церковью Татевского монастыря является церковь Св. Погоса-Петроса (Павла-Петра), которая была воздвигнута в 895-906 годах рядом с церковью Св. Григора Просветителя. Епископ Ованнес при покровительстве Великого князя Сюникского Ашота и его супруги Шушан в 895 году разрушает старую церковь, а на ее месте возводит новую. Из стен старой церкви он извлекает мощи апостолов Погоса (Павла) и Петроса (Петра) и помещает их в стены церкви заново сооруженной.

По периметру здания церкви как с восточной, так и с западной стороны расположены ризницы с полукруглыми нишами. По композиции она очень похожа на купольную базилику, однако есть некоторые отличия. В четырехугольном молельном зале расположена пара купольных пилонов на расстоянии 3 метров от главного алтаря. С западной стороны углы ризницы молельного зала играют такую же роль. Таким образом, получился двухпилонный вариант купольной базилики, что уже новшество. Первоначальный купол Татевского храма был разрушен в 1138 году во время землетрясения. Барабан и купол возведены вновь в 1274 году.

Главный вход расположен с запада. Имеется вход с южной стороны, где была пристроена часовня. Окна выполнены по средневековому образцу и довольно велики. Особый интерес представляют своды окон, у которых на верхней части изображения людей, а с обеих сторон головы извивающихся змей, которым приписывается защитное значение. В конце прошлого была пристроена новая колокольня с западной стороны. В 930 году внутренние стены собора по инициативе епископа Акопа Двинеци были покрыты фресками, которые были написаны иностранными мастерами. Эти фрески представляют высокую художественную и ценность и сохранились частично. Особенно значимыми являются фреска «Страшный Суд» на западной стене и фреска «Рождение Христа» на северной стене. Церковь Св. Аствацацин (Богородицы), расположенная в северо-восточном углу стен монастыря над усыпальницами и склепами, была построена на возвышенности в 1087 году и имела значение сторожевой вышки.

Туры в Армении

На протяжении прямоугольного контура по всему фронту, кроме западной стороны, расположено сооружение, которое имеет по две треугольных ниши, без ризниц, и вход с западной стороны. Высокий цилиндрический барабан возвышается над фасадами и убран орнаментом, который охватывает парные полуколонны и увенчан складчатой мантией.

Пришедший к власти род Орбелян стал восстанавливать разрушенный монастырь, поэтому в период с XIII по XIV века отмечены небывалым расцветом. Татев стал вместилищем 9800 святых мощей, среди которых были волосы Св. Богородицы. Братия монастыря увеличилась до 1000 человек. Тогда же на территории монастыря функционировал Татевский университет, который являлся крупнейшим центром философии и науки в Армении. При университете была отстроена библиотека матенадарана. В 1387 году в результате нашествия Тамерлана, было сожжено и разграблено книгохранилище с тысячами рукописей, кочевые племена пришедшие веком позже опустошили университет и заставили переселиться владыку Шмавона с братией в Санаинский монастырь.

В конце XIX века Татевский монастырь имел в собственности 9 сел, в нем жил лишь настоятель, пара вардапетов, пара клириков и пара слуг.

В 1931 году землетрясение целиком разрушило Татев, только в период с 1974 года по 1998 год были восстановлены основные постройки монастыря.

Качающийся столп Татев

Одним из известных сооружений монастырского комплекса Татев является монумент «Гавазан» или «Вардапетский Посох» («Архимандритский Посох»), который был установлен в 904 году и посвящен Святой Троице. Трехступенчатая композиция хачкар высотой около 6 метров была воздвигнута в восьмигранном углублении и окружена бордюрами. Многогранные первая и вторая ступени поднимаются к монолитному каменному постаменту и завершаются орнаментированными карнизами, а третья – крест-камнем. Известково-бетонный столп имеет облицовку из камня и по всей высоте сопротивляется стихиям, благодаря чему получил название «Качающийся столп». По мнению ученых это происходит из-за наличия в основании столпа шарнирных соединений, другие считают, что качание происходит в результате придания нижней плиты наклона. Говорят, что столп получил свое название «Вардапетский Посох», так как семинаристы сдавали здесь экзамен и, если от голосов их духовных песнопений (шараканов) столп начинал качаться, то они удостаивались рукоположения в такие церковные саны как: иерей, дьякон, иеромонах и др. Столп служил так же, как система оповещения, качанием предупреждал о приближении войска врагов и о землетрясениях.

Как добраться

Монастырь на карте Армении

Из Еревана до поворота на монастырь можно добраться на автобусе Ереван-Степанакерт. Доехать до «Крыльев Татева» можно на такси, выбрав трансфер или арендовав автомобиль. На всю дорогу уйдет около 3,5-4 часа. Из удобных приложений в Армении действует Яндекс.Такси. Монастырь Татев – одно из самых важных духовных мест Армении. Вы можете сразу посетить множество достопримечательностей Армении по пути в монастырь: хор Вирап, пещеру птиц Арени, Канатную дорогу, монастырь Нораванк. А экскурсии и туры от GoToArmenia помогут получить Вам незабываемые новые впечатления, насладиться природой, культурой и традициями Армении.