Храмы Армении

Армянский народ в 301-м году стал первым, кто принял христианство в качестве государственной религии. Тысячелетние монастыри Армении обычно можно найти на возвышенностях среди живописных пейзажей. В Армении, также известной как «страна церквей», насчитывается около 4000 монастырей и церквей. Естественно, в этой статье мы не сможем рассказать о всех, но можем выделить 7 церквей, которые мы рекомендуем вам посетить по приезде в Армению!

Хор Вирап

храмы (2).jpg

Древний армянский монастырь Хор Вирап – одна из любимых достопримечательностей большинства туристов, приезжающих в Армению. Во-первых, величественная гора Арарат, расположенная прямо за церковью, создает захватывающий вид на церковь. Во-вторых, считается, что святой Григорий Лусаворич (первый Католикос всех армян) был заключен здесь в подземелье на глубине 7-8 метров под землей за его проповедь христианства народу Армении. Говорят, что он провел там в заключении 13 лет.

Церковь Сурб Аствацацин в Нораванке

храмы (5).jpg

Нораванк (в пер. с армянского «новый монастырь») расположен в селе Арени и известен двухэтажной Церковью Сурб Аствацацин (Святой Богородицы). На второй этаж придется подняться по главному входу по узкой лестнице, ступени которой сделаны из камней прямо на фасаде здания.

Эчмиадзинский кафедральный собор

храмы (3).jpg

Это один из древнейших христианских храмов в мире и первый собор, который когда-либо был построен в Армении. Эта «штаб-квартира» всех церквей в Армении, расположенная в Вагаршапате, с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эчмиадзинский собор строился аж несколько веков: сначала это была деревянная постройка в виде базилики, в V веке ему придали крестообразную форму, с VII века Эчмиадзинский собор уже был перестроен из камня. Последняя значительная реставрация была осуществлена в XX веке.

Монастырь Гегард

гегард.jpg

Один из самых уникальных монастырей, представляющий собой памятник раннего средневекового зодчества Армении. А уникальность его состоит в том, что постройка высечена внутри скалистой горы в Котайкской области. Монастырь был основан еще в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Таким образом, первоначальным названием монастыря был Айриванк (в пер. с армянского – «пещерный монастырь»). Уже потом его переименовали в «Гегард» (в пер. с армянского – «копьё»), в честь копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа.

Севанаванк

храмы (4).jpg

Монастырь Севанаванк расположен у озера Севан и изначально представлял собой комплекс из трех церквей, две из которых сохранились до сих пор. Во время завершения строительства уровень воды в озере Севан был намного выше, чем сегодня, и весь монастырский комплекс располагался на отдельном острове. Помимо церквей, в комплекс входили типографии, гостевые дома и трапезная. В XIX веке монастырь был местом для исправления странствующих монахов – там был строгий режим, и женщин туда не допускали.

Татевский монастырь

татаевский.jpg

Монастырь Татев, который считают жемчужиной армянской архитектуры, был построен в 9-13 веках как интеллектуальный центр, где жили философы, музыканты, художники, каллиграфы и монахи Армении. В XIV-XV веках в монастыре находился Татевский университет, который способствовал развитию науки, религии и философии, размножению книг и развитию миниатюрной живописи. Сейчас туристы прибывают туда по самой длинной канатной дороге в мире «Крылья Татева», занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. Это самый короткий путь к монастырю, который занимает всего 12 минут.

Собор Григора Лусаворича

храмы (1).jpg

Собор Святого Григора Лусаворича (Григория Просветителя), расположенный недалеко от центра Еревана, был построен как символ 1700-летия провозглашения христианства государственной религией в Армении, а также как дань уважения святому Григору Лусаворичу, который был ответственен за развитие христианства в Армении. Церковь была открыта в 2001 году и является вторым самым большим собором в Закавказье.

События