Храм Гарни

Храм Гарни – единственный памятник, сохранившийся на территории Армении и всего бывшего СССР, который относится к эпохе язычества и эллинизма. По мнению исследователей, он посвящен богу Солнца Михру. В 28 км от Еревана в живописном месте Котайкской области над долиной реки Азат возвышается историко-культурный комплекс Гарни, который 28 апреля 2011 года был удостоен премии ЮНЕСКО-Греция им. Мелины Меркьюри. Точные пропорции и симметричность здания, ионические колонны и изящная резьба поражают воображение путешественников, не оставляя никого равнодушными.

В статье мы расскажем про:

История храма Гарни

Крепость Гарни упоминается Тацитом в первой половине I в. н. э. Она была построена в 76 году по приказу армянского царя Трдатом I (54-88 гг.), о чём свидетельствует обнаруженная надпись на греческом языке со словами: «Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…» 

Об этой надписи упоминает Мовсес Хоренаци, который приписывал перестройку крепости Трдату III Великому (286-330 г.). Как гласит предание, однажды святилище спасла сестра царя Трдата III по имени Хосровдухт – он поддался просьбам сестры не разрушать священный храм. 


Крепость Гарни – свидетельство дохристианской культуры Армении. Храм начали строить в честь одного из главных языческих богов Армении бога Солнца (еще его называют Митр, Мгер, Михр). Внутри самого храма была даже воздвигнута статуя бога Митры. Храм Гарни начали строить во II веке до нашей эры и в течение античной эпохи и частично в средние века продолжали застраивать. В конечном итоге правители сделали ее неприступной цитаделью, которая защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет. 

Армянские цари любили это место, где сама природа является гарантом неприкосновенности и неприступности. В силу стратегического местоположения они превратили крепость Гарни в свою летнюю резиденцию. 

Согласно урартской клинописи, найденной на территории Гарни, крепость была завоевана в первой половине VIII века до нашей эры царем Аргишти. Потом он собрал население Гарни в качестве рабочей силы и направился в сторону современного Еревана, чтобы построить крепость Эребуни, впоследствии ставшей Ереваном.


Крепость Гарни занимает треугольный мыс, господствующий над прилегающей местностью. Глубокое ущелье огибается с двух сторон рекой Азат, а отвесные склоны служат неприступным рубежом. Недалеко от  храма Гарни с подножья ущелья до самого верха тянутся изумительные склоны, состоящие из правильных шестигранных призм, которые имеют поэтическое название «Симфония камней». В остальной части крепости была создана мощная оборонительная крепостная стена с четырнадцатью башнями. На участке, где к крепости подход осложнен природными условиями, башни прямоугольной формы находились на расстоянии от 25 до 32 метров друг от друга. Башни друг от друга поставили на расстоянии от 10 до 13 метров, где противник мог бы беспрепятственно подойти к стенам.

В фундаменте стены храма Гарни обнаружены остатки циклопической крепости бронзового века. Затем следует более поздняя кладка (первой половины III века до н. э.) из чисто отесанных базальтовых глыб весом до 6 тонн, без применения известкового раствора. Тяжёлые плиты скреплены железными скобами, залитыми свинцом. Верхний ряд стены состоит из такой же кладки и относится к I веку н. э. Крепостные каменные стены толщиной примерно 2 м и длиной 314,28 м по всему периметру (вместе с башнями). В отдельных местах у крепости сохранились 12-14 рядов высотой 6-7 м. Внутрь крепости можно было попасть через одни лишь ворота шириной с одну колесницу.

Дворцовый комплекс

Храм сложен из гладко отесанного местного голубоватого базальта. Блоки длиной около двух метров были скреплены скобами и штырями. Храм был выстроен в эллинистических архитектурных формах. По ширине фасада потрясающего храма тянутся девять тридцатисантиметровых ступеней лестницы, которые придают сооружению величественность и торжественность. Здание обрамляют двадцать четыре столба-пилона, которые украшены изображениями могущих атлантов, стоящих на одном колене с поднятыми вверх руками и поддерживающими жертвенники. Число пилонов – двадцать четыре. Это не случайность, оно символизирует количество часов в сутках

Композиция по плану храма – периптер. Периптер – это прямоугольный зал с портиком, который снаружи окружен колоннами. Удивительные детали храма разработаны с многообразием, присущем местному искусству. В орнаменты акантового листа, так полюбившегося греками, которые считали, что акант растет только на могилах героев (отсюда повышенное внимание), включены и армянские мотивы: виноград, гранат, листья орешника, цветы. 

В прямоугольное святилище со сводом, ведут сени, вход богато украшен наличником с орнаментом. Внутри небольшого семейного святилища царя находилась статуя божества, которая становилась центральной фигурой «мистического спектакля», устраиваемого местными жрецами. В определенное время лучи солнечного света, падая на отполированный камень сквозь отверстие в крыше здания отражались, освещая монумент. Жрецы происходящее истолковывали как чудо Божественного Солнца.

Надо отметить, что древний языческий храм Армении в первоначальном виде до наших дней не сохранился. В результате сильного землетрясения в 1679 г. он был разрушен почти полностью, его восстановили в период с 1966 по 1976 г. Возле храма сохранились обломки строений древней крепости и царского дворца, а также баня, которая была сооружена в III веке. Здание бани включало не менее пяти помещений различного назначения, четыре из которых имели по торцам апсиды – примыкающие к основному объему пониженные выступ здания. Дворцовый комплекс находился на удаленной от входа южной части крепости. На северной территории размещались войска и обслуживающий персонал. К западу от храма, у края обрыва, помещался парадный зал. Двухэтажный жилой корпус примыкал к нему с севера. Следы розовой и красной краски, сохранившиеся на штукатурке, напоминали о богатом убранстве жилых и парадных внутренних покоев дворца. Полы были украшены эллинистической мозаикой.

Восстановление храмового комплекса Гарни

Развалины храма в XIX веке привлекали внимание таких ученых и путешественников, как Тревер, Шарден, Марр, Мориер, Шантр, Кер-Портер, Телфер, Шнаазе, Романов, Смирнов, Буниатян, Манандян. В 1834 году французский ученый Дюбуа де Монпере попытался сделать проект по реконструкции храма с приблизительной точностью. Возникла идея в конце XIX века перевезти все детали храма в центр Кавказского наместничества Тифлис, чтобы сложить перед дворцом царского наместника. Но она, к счастью, провалилась из-за отсутствия средств для перевозки.

В начале XX века небольшая экспедиция под руководством Н. Я. Марра проводила археологические раскопки по обнаружению деталей и в целях замера храма. Главный архитектор Еревана Н. Г. Буниатян в 1933 году исследовал Гарнийский храм и через месяц сделал проект по реконструкции первоначального вида. Академика И. А. Орбели также интересовал вопрос восстановления языческого храма Гарни. В середине 60-х годов начались восстановительные работы под руководством архитектора А.А. Саиняна, которые длились около 10 лет. Восстанавливать храм Гарни практически заново было непросто. Благодаря кропотливому труду замечательных армянских мастеров в ходе раскопок было найдено историческое место для каждого сохранившегося камня. В 1976 году храм Гарни был восстановлен полностью.

Как добраться до храма Гарни

Адрес храма Гарни: Армения, пос. Гарни.

Добраться до храма можно тремя способами: 


  1. На общественном транспорте: автобусе и маршрутном такси. Из Еревана до Гарни ходит каждый час автобус Ереван-Гохт, который трогается с остановки недалеко от торгового центра «Мегамолл» в районе Нор Норк. Путь занимает около получаса. После остановки нужно пройти около 500 метров до комплекса. Однако, первый транспорт из города отправляется в 11.00, а последний из Гарни в 19.30.

  2. На автомобиле. Из Еревана ехать по шоссе Севан 3,7 км до Нор Норка. Затем еще 1,8 км, после чего свернуть налево. И далее 2,5 км до поворота направо. Зигзагообразная дорога ведёт в Гарнийскую долину, где и находится древний армянский храм Гарни.

  3. Есть еще один способ для выносливых туристов – пеший маршрут протяженностью 20 км, который начинается от парка Комсомола: Нор-Ареш-Шорбулаг-Ацаван. 

Расположение Храма Гарни в Армении на карте 



До села Гарни ведет маршрут Н3. Кстати, на этой дороге, помимо храма Гарни и «Симфонии камней» также расположен мужской скальный монастырь Гегард. Все достопримечательности удобно осмотреть за один день путешествия, если воспользоваться услугами туристической компании GoToArmenia. Помимо этого, GoToArmenia предлагает туристам на выбор различные туры и экскурсии, которые позволят насладиться природой, культурой и традициями Армении.