История Армянского коньяка

Для многих жителей Запада коньяк ассоциируется с французскими замками и аристократами, но если спросить про отличный коньяк людей из советского и постсоветского пространства, то, вероятнее всего, они вспомнят про армянский. Даже сейчас для многих восточных европейцев и жителей Центральной Азии армянский коньяк остается золотым стандартом. Согласно легенде, история армянского коньяка берёт свое начало из древних времен, когда Ноев ковчег приземлился на священной горе Арарат. Говорят, что Ной был первым человеком, посадившим виноградную лозу в Араратской долине.

Благодаря особой структуре кавказского дуба спирты будущих коньяков ARARAT приобретают свой неповторимый характер с выраженными тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада

производители Ararat Brandy

Коньячное производство в Армении началось в 1887 году. На территории Ереванской крепости был изготовлен армянский бренди – по канонам рецептов и технологий французского коньяка. Отличие было только одно – напиток был сделан из армянского, а не французского (провинция Коньяк) винограда. Тогда владельцем крепости, в которой был основан Ереванский коньячный завод, был Нерсес Таирян – купец, заложивший основу коньякоделия в Армении. Однако в 1899 году он продал завод Николаю Шустову, который продвигал армянский бренди на международных выставках и сделал так, чтобы французские специалисты удостоили его права писать на бутылках не «бренди», а именно «коньяк».


Таким образом, коньякоделие в Армении начало развиваться и набирать обороты. И немало работы было проделано мастером Мкртичем Мусинянцем. Уже в 1920 году «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат» был национализирован, а Мусинянц стал директором завода. Это было единственное предприятие по производству алкоголя в Советской Армении. Нельзя не упомянуть Кирилла Сильченко, «великого украинского сына армянского народа», который окончил Никитинскую школу виноделия и долгое время проработал на комбинате, а также Маргара Седракяна, который способствовал созданию армянских марочных коньяков на заводе.

Сейчас «армянский коньяк» уже звучит как целый бренд, и это результат долгой кропотливой работы мастеров и выдающихся коньякоделов. Армянский коньяк – это история и традиции, переплетенные с местными национальными особенностями. Особый рельеф и многообразие почв Араратской долины и Тавушского региона определяют вкус и характер армянского коньяка, сделанный из отборных местных сортов белого винограда. С помощью особого винограда, дистилляции паровым методом, бочек из кавказского дерева старше 70 лет и купажа (вода для коньяков исключительно из природного источника Катнахпюр) армянский коньяк обретает свой выразительный вкус.

Важную роль в коньякоделии играет купаж – это процесс, от которого напрямую зависит «настроение» напитка. Армянский коньяк схож с французским по технологиям производства, но самое главное их отличие – использование родниковой воды в купаже. Эта идея была предложена Маргаром Седракяном, благодаря которому армянский коньяк ощущается более мягким по вкусу. Если вы хотите поподробнее изучить традиции и особенности изготовления армянского коньяка, то обязательно посетите Ереванский коньячный завод, где вам предложат экскурсию и покажут весь цикл производства этого напитка.