Гастротуризм – блюда обязательные к дегустации

Армянская национальная кухня – это отражение необычной истории целой нации. Разделенный на протяжении многих веков народ был под двумя сферами влияния. Всё дело в том, что армяне ответственно подходят к местной кулинарии, смело экспериментируя над традиционными рецептами. В этой статье мы порекомендуем вам как самые популярные, так и самые необычные блюда армянской кухни, которые обязательно надо попробовать по приезде в Армению!

В Армении огромное количество вкусной и разнообразной еды

Турист
 

Ариса

Это сытная густая каша на основе пшеницы с добавлением куриного мяса и топленого масла. Арису готовят в течение 5 и больше часов, поэтому сейчас армяне в основном не мучаются у плиты, а заказывают её в ресторанах. Это блюдо по традиционному рецепту можно попробовать в «Таверне Ереван».


Хапама

Блюдо в тыкве, которое раньше всегда подавали к свадебному столу. Внутри тыквы – рис с орехами и сухофруктами, причем точного списка нет, допустимы все виды. Закажите Хапаму в Ереване, и вас удивит способ подачи этого блюда. Вкусную хапаму можно попробовать в заведении «Таверна Ереван», а также в ресторане «Sherep», которая осовременивает национальную кухню и подаёт традиционные блюда в необычных форматах.

блюдо.jpg

Толма

Толма – это говяжье мясо с рисом , завернутое в виноградном листе. Одно из самых популярных армянских блюд, которое можно попробовать практически в любом армянском ресторане. Например, в «Долмаме» или «Таверне Ереван».

food5.png

Хаш

Самый популярный и самобытный суп в Армении, который готовится из говяжьих ножек и подается с сухим лавашом и чесноком. Считается, что он очень полезен для суставов. Хаш едят утром и чаще в прохладные сезоны. Позавтракать этим специфичным блюдом можно в ресторане «Старый Джрвеж».

food1.png

Кюфта

Кюфта – это такая разновидность котлет в армянской кухне. Самыми популярными видами этого блюда являются обычная кюфта и Ишли кюфта. Обычная готовится из мяса, которое было взбито до состояния пюре. Она варится в ароматном бульоне со специями. Мясо настолько нежное и ароматное, что просто тает во рту, особенно если подать со сливочным маслом. Ишли кюфта готовится из мясного фарша, измельченных орехов и булгура. Это блюдо уже подают с лимоном.

food4.png

На этом, естественно, армянская кухня не заканчивается. Армянский народ также славится такими блюдами, как Женгялов хац (лепешка с зеленью из Арцаха), Спас (суп), Гата (пирог) и пахлава. Еще во время первой и второй волны репатриаций армяне привезли с собой некоторые блюда из диаспоры, которые хорошо закрепились в концепции местных ресторанов. Нельзя не упомянуть салат «табуле», лепешку «ламаджо», соусы «мухаммара», «мутаббал», хумус и другие блюда. 20 лет назад такая еда еще была редкой экзотикой, которая сбивала с толку местных жителей, а сейчас всё это можно попробовать во многих заведениях столицы – например, в ресторанах «Sherep», «Lavash» и «Zanazan». Более того, с недавних пор армянские компании сами массово производят мухаммару, мутаббал и хумус и продают в супермаркетах по доступным ценам.

События