Достопримечательности обязательные к просмотру

В интернете есть много статей с туристическими путеводителями по Армении, и практически везде указываются основные достопримечательности столицы и нескольких регионов. Определенные постройки, представляющие собой архитектурные шедевры – далеко не единственное, чем может похвастаться страна с богатой историей и культурой. Давайте подробнее разберемся, чем Армения притягивает туристов из разных уголков мира!

Природа

Первое знакомство туриста с Арменией всегда начинается с гор. Горы – заметная визитная карточка страны, обеспечивающая удивительные и захватывающие виды повсюду. Даже при посадке в Ереван пассажир увидит священную гору Арарат, а при посадке в Гюмри – прекрасный Арагац. Армения поразит любого посетителя Хуступом (Сюникская область), Гегамскими горами (Котайкская, Гегаркуникская области), лесными горами в Тавушской области. Этот список можно продолжать вечно. Однако горы – далеко не единственное, чем может удивить Армения. Страна богата на природные чудеса: чего стоит один Севан – пресноводное озеро на высоте 1900 метров над уровнем моря. Кроме него, есть также озёра поменьше – Парз, Гош, Цахкуняц, Кари. Одно из самых удивительных природных явлений Армении – «Симфония камней» – находится у языческого храма Гарни, который тоже обязателен к посещению.


История

Территории нынешней Армении функционировали еще издавна, и многие памятники культуры доказывают этот факт. Например, в пещере Арени была найдена винодельня, которой около 6100 лет. Также были найдены следы древней цивилизации, расположенной в комплексе Зорац-Карер (Сюникская область). Обратите также внимание на богатейший на артефакты музей в Шенгавите (второй по величине район Еревана), где еще в 4 тысячелетии до н.э. жили и трудились люди. Такое же древнее поселение было обнаружено и в Агараке (Арагацотнская область), где крупномасштабные раскопки ведутся с 2001 года.


Архитектура

Армения – страна с самобытной архитектурой. Каждая область в градостроительном плане отличалась местными особенностями. Разные края развивались самостоятельно в рамках собственных возможностей и рельефов, но имеют общие национальные черты. Так, Ереван принял свой неповторимый облик благодаря проекту Александра Таманяна, который вместе с советской планировкой привнес в архитектуру столицы национальный дух и превратил провинциальный город в крупный культурный и промышленный центр. Гюмри же, например, из-за своих рельефных особенностей содержит больше низких зданий из черного туфа, поэтому его называют «городом чёрного туфа». А вот район Конд, расположенный в центре Еревана, который любят называть «армянскими трущобами», остался нетронутым советскими архитекторами, поэтому он более хаотичный по своей инфраструктуре.


Религия

Армянский народ первым принял христианство еще в 301 году, хоть и в языческие времена армяне имели собственный пантеон богов. Из дохристианского периода сохранился только один храм в Гарни, который отреставрировали в XX веке. Главный храм Армянской апостольской церкви и один из самых древних соборов – Эчмиадзинский кафедральный собор – находится в Вагаршапате, Армавирской области, и он был возведен еще в 4-м столетии. Там же есть музей с уникальными святынями. В Армении (во всех её областях) очень много храмов и монастырей, поэтому не заметить их невозможно.

Письменность

Армянская письменность была создана еще в 405 году первым армянским ученым-языковедом Месропом Маштоцем. Армянские буквы – это не латиница и не кириллица, а полностью собственные символы. В селе Ошакан расположена могила Маштоца, а в селе Арташаван расположен памятник армянскому алфавиту из 39 фигур-букв.

Здоровье

Армению стоит посещать не только ради её богатой истории. Здесь можно также укрепить своё здоровье и заняться активным туризмом. Есть горнолыжные трассы в Цахкадзоре и Джермуке, а в Тавушской области, например, можно пойти в экстремально-развлекательный парк. Более того, в стране расположено несколько минеральных и термальных источников – в Анкаване, Арзни и также Джермуке, где находятся самые известные санатории в республике.

Традиции

Традиционные события и праздники в Армении – настоящая достойная находка для любителей фестивалей. Есть «Вардавар», во время которого все обливают друг друга водой. Этот праздник сохранился у армян еще с языческих времен. Еще здесь отмечают «Трндэз» в феврале – это уже событие для молодых супружеских пар, которым нужно несколько раз перепрыгивать через костёр. Обычно через огонь перепрыгивают все, но в первую очередь – молодожёны. Считается, что если супружеская пара перепрыгивает через костер и при этом не разнимает руки, то их семья будет крепкой! Кроме того, в теплое время проводится много различных фестивалей пива, вина, ковров, джаза, тараза (армянский национальный узор), толмы, гаты и других национальных блюд и традиций.