СОЗДАВАТЬ

Познавать культуру и традиции страны через ее творчество и знакомство с авторами работ – это исключительный опыт. Армянская культура отличается своими уникальными ремеслами, произведения большинства из которых становятся ценными редкостями. Однако подлинные хранители культуры продолжают передавать ремесло из поколения в поколение, развивают его и даже популяризируют, возрождая этнические промыслы Армении. 

Есть в армянском языке слово «варпет». Когда армянин хочет выразить высшую степень уважения к собеседнику, он называет его «варпет» – «мастер». Варпет – это уровень и фактически звание, к которому стремится каждый носитель ремесла в своем деле. Надо сказать, что это универсальное слово, которое можно выразить по отношению к любому ремесленнику – виноделу, обувщику, повару, швее и т. д. 

Варпет хачкаров

Если присмотреться к армянской архитектуре, можно заметить, что большинство фасадов украшены резьбой по камню. Однако шедевром армянского камнерезного искусства считаются хачкары, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хачкары – это уникальные кресты-камни с ажурной резьбой, не имеющие аналогов нигде в мире. Хачкар – неотделимая часть армянской культуры. Каждый уголок Армении украшен хачкарами, их воздвигали по самым разным поводам – завоевания, масштабные строительства, важные мероприятия, а также ставили в качестве надгробных камней. 

Предпосылки для возникновения хачкаров сложились на рубеже 6-7-го веков. Первые кресты-камни берут свое начало в 9-м веке, а значительного развития хачкар достигнул в 12-13-м веках. Чаще всего хачкар служил надгробным камнем, но также его устанавливали в качестве архитектурного памятника во дворе храмов, дворцов и т. д. 

Сегодня мастера продолжают создавать неподражаемые хачкары, каждый из которых уникален и не повторяется дважды нигде в мире. Обычно мастер сам выбирает стиль и образ хачкара. Хачкары бывают трех типов: ажурные хачкары, хачкар-всеспаситель, а также хачкар-деисус. 

Центральную часть ажурного хачкара занимает крест, а под крестом высекают круг, символизирующий человеческое существо и нашу жизнь. Композиция сопровождается витиеватыми узорами, которые представляют наш выбор и пути. Верхняя часть хачкара символизирует Бога, так как считается, что крест или вера – это дорога, которая соединяет круг (человеческое существо) с Богом.

Хачкар-всеспаситель изображает распятого Иисуса Христа, но встретить подобный хачкар довольно сложно, так как их немного в мире. Деисус – хачкар, в верхней части которого изображены святые.

Ковроткачество

На протяжении истории ковер занимал особое место в быту армян. Армянские ковры отличаются сложным орнаментом, геометрическими украшениями и растительными узорами. При этом каждый регион (Ани, Баязет, Двин, Зангезур, Лори) оставил в ковроткачестве свой уникальный почерк, отражая местные экономические, климатические и иные особенности.

Ковроткачество – труд, требующий невероятного усердия и внимания. Для того, чтобы соткать ковер среднего размера, опытному мастеру понадобится год-полтора. Обычно ткут не более 3-4-х часов в день, потом притупляется зрение и ослабевает чувство цвета. В цветовой палитре армянского ковра главенствуют красный, синий, черный, желтый, коричневый и белый оттенки.  В старину мастера сами пряли нить и придавали ей цвет натуральными красителями, и до сих пор есть ковроткатели, которые используют натуральные красители.

Изготовление дудука

Особое место в армянской культуре выделено музыке. А потому варпеты, которые изготавливают музыкальные инструменты (дудук, пку, шви, зурна и др.) в особом почете. Конечно же, главный инструмент армянской музыки – дудук. В 2005 году ЮНЕСКО провозгласила музыку, исполняемую на армянском дудуке, шедевром нематериального культурного наследия человечества. По конструкции это простой инструмент, но по тембру – совершенно уникальный. Для изготовления дудука тщательно подбирают материал, обычно это абрикосовое дерево. Также важную роль играет мундштук, изготовление которого требует особого мастерства. Современная школа изготовления дудука была основана варпетом Карленом. Сегодня многие мастера являются его последователями. Среди современных мастеров музыкальных инструментов выделяется Акоп Халатян, который искусно изготавливает тар – струнный щипковый инструмент. 

Кожевенное дело

Армянское кожевенное производство всегда славилось своим качеством. На сегодняшний день в Армении есть мастера, которые изготавливают идеальную обувь, а также сумки и аксессуары. К слову, великолепная обувь от армянских мастеров славилась на весь Советский Союз. 

Однако когда-то кожевенное дело не просто было отдельным ремеслом, но и влияло на развитие других ремесел. Например, в 3-4-м веках для изготовления пергамента для манускриптов использовали кожу ягненка или теленка, благодаря чему многие рукописи сохранились до наших дней. Сегодня кожевенное дело в Армении получает современное прочтение и находит себя в новых формах выражения. Местные бренды продолжают хранить традиции армянского кожевенного дела. Интерпретируя изделия под требования времени, они создают блокноты в кожаном переплете, стильные визитницы, оригинальные сумки и другие аксессуары. 

Армянская керамика 

Первые гончарные изделия, обнаруженные на территории Армении, относятся к VI тыс. до н. э. (эпоха «гончарного неолита»). Развитию гончарного ремесла во многом способствовало наличие сырья, а именно кава (в пер. с арм. – глина), который экспортировался в другие страны. Ярким периодом армянской керамики стали Cредние века, когда слава двинских и анийских мастеров вышла далеко за пределы страны. Для этого периода характерны блюда, чаши и кувшины с короткими горлами и низкими поддонами. 

Сегодня более всего керамическое искусство развито в Гюмри. Здесь есть мастера, которые изготавливают карасы (кувшины) и декоративную керамику с помощью приемов традиционного гончарного ремесла и уже много лет передают свои навыки следующему поколению. Увидеть керамику можно в Villa Delenda. 

Ювелирное искусство 

Жители Армянского нагорья стали обрабатывать золото и серебро еще во 2-м тысячелетии до н. э. До нас дошли ювелирные изделия с орнаментом 9-7-го веков до н. э. Одним из основных центров ювелирного искусства была древняя армянская столица Двин. Среди армянского населения большой популярностью пользовались серебряные и позолоченные пояса, пряжки, пуговицы, головные украшения, ожерелья, кольца. Все это составляло часть армянского национального костюма – тараза.

Кроме изготовления привычных ювелирных изделий, ценные металлы использовалось в украшении книг, которые декорировали золотыми и серебряными переплетами с искусным орнаментом. 

Одним из самых известных ювелиров, скульпторов и художников сегодняшней Армении является Арман Давтян, который использует творческий псевдоним Нур. За свою жизнь он получил множество наград, включая золотую медаль Медичи. Арман Давтян представил миру новый образ ювелирного искусства: его творчество многослойно, наполнено глубоким смыслом и оставляет неподдельный осадок. Его работы перемещаются по городам мира из галереи в галерею, в Ереване же можно познакомиться с ними в его авторской галерее Nur Art Gallery. 

В рамках наших туров вы сможете прикоснуться к этническому ремеслу, познакомиться с творческими людьми разных регионов Армении, понаблюдать за настоящим варпетом в процессе работы и даже попробовать создать с ним что-то новое, навсегда запечатлев это в своих воспоминаниях.