Арени

Арени – винодельческая деревня на левом берегу реки Арпа. В начале октября здесь собирается впечатляющая толпа. Почему? В Арени устремляются все ценители вина - на винный фестиваль, который напоминает уютное семейное торжество, невзирая на количество гостей. За этим вечным праздником в Арени укрылись статные храмы внушительного возраста и древнейшая история. В начале века популярность деревне подарили археологические раскопки, в ходе которых в пещерах Арени были обнаружены бесценные артефакты.

История Арени

Село Арени получило свое название благодаря знаменитому одноименному сорту винограда. Местность изобилует виноградниками, а виноделием занимаются буквально все семьи. Но когда-то здесь находился княжеский престол Орбелянов, а Арени благодаря своему географическому местоположению имело важную роль. Село располагается на выходе из ущелья и в те времена соединяло Вайоц Дзор с долиной Шарур, а потому не только служило местом отдыха для путешественников, но и имело важное военное предназначение. На окрестных возвышенностях были построены военные укрепления, развалины которых сохранились до наших дней. Кроме того, Арени имело торговые связи с различными территориями по всему Ближнему Востоку, о чем стало известно благодаря найденной керамике. Всего было обнаружено 4 типа керамики, но только один из них считается посудой местного производства. В настоящее время село и его окрестности известны своими винами, археологическими раскопками в пещере Арени-1, а также храмом Нораванк.


Пещера Арени-1

Арени-1 – это комплекс пещер с нишами и проходами, которые в разные эпохи были заселены древними цивилизациями. В 2007 году здесь начали проводить археологические раскопки. Экспедицию возглавил Борис Гаспарян, научный сотрудник института археологии и этнографии Армении. Вместе с командой международных археологов он обнаружил в пещерах арени несколько культурных слоев. Самый древний комплекс относится к эпохе меднокаменного века (энеолита) и датируется 4200-3500 годами до н.э. Кроме того, пещера была переполнена множеством птичьих гнёзд, благодаря чему за ней закрепилось второе название — Птичья пещера. Открытия, сделанные в пещере, говорят о зарождении цивилизации на территории современной Армении на 800 лет раньше, чем считалось ранее.



Среди ценных находок – древняя обувь из кожи, которая великолепно сохранилась благодаря прохладному и сухому микроклимату пещеры, а также покрывавшему обувь толстому слою земли. Эта находка считается самой древней обувью в мире, ее предположительный возраст – 5,5 тыс. лет. Также археологи обнаружили один из самых древних останков первобытного человека – остатки высохшего, но хорошо сохранившегося мозга с кровеносными сосудами. Кроме того, пещера Арени-1 стала доказательством того, что вино и виноделие на территории Армении существовали еще в 4000 году до н. э. Здесь был найден древнейший комплекс по промышленному производству вина: большие кувшины, остатки виноградной кожуры, косточек и лозы, а также приспособления для производства и хранения вина. Все это наделило Арени статусом древнейшей винодельни мира.

Сорт винограда Арени

Армения всегда славилась своим легендарным коньяком, но сегодня все заговорили об армянском вине. Буквально за 15 лет армянским виноделам удалось добиться признания армянского вина в кругах знатоков и ознаменовать этот успех международными наградами. Армянские сорта винограда по своей геномной структуре разительно отличаются от европейских. Сегодня в Армении более 400 автохтонных сортов, однако корона армянского виноделия принадлежит древнему сорту армянского винограда Арени. Это эндемический сорт винограда, который часто сравнивают с пино-нуар. Из сорта Арени создают элегантные вина с шелковистой текстурой. Более того, специально для сортов вина Арени в австрийском городе Куфштайн был создан дизайнерский бокал, который наилучшим образом отражает преимущества и особенности аромата, вкус этого сорта вина. Ежегодно в начале октября в Арени проводится винный фестиваль. Это яркий непринужденный праздник, на который собираются гости и местные производители вина. Посетители пробуют вино под аккомпанемент отменной еды, посещают мастер-классы, слушают хорошую музыку – все в лучших традициях праздника вина.


Нораванк

Рядом с Арени, на уступах узкого извилистого ущелья реки Амагу, расположилась одна из жемчужин армянской архитектуры – монастырь Нораванк. В переводе с армянского Нораванк означает «новый монастырь», что сложно сопоставить с реальностью: монастырь был построен в XIII веке. Во времена правления князей Орбелянов в Сюнике монастырь был крупным религиозным центром, а затем и крупным духовным и культурным центром Армении. Нораванк удивляет выразительностью своей архитектуры. Комплекс состоит из 4 храмов. Однако, особенно знаменит двухэтажный храм Сурб Аствацацин с художественно украшенным фасадом. Отличительная черта монастыря – две консольные лестницы, ведущие на второй ярус. Усиливают красоту сооружения отвесные красные скалы, на фоне которых стоит Нораванк.



Безоаровые козлы

По дороге в Арени можно увидеть занесенных в Красную книгу безоаровых козлов. Свое название они получили благодаря безоару. Безоар – это камень в желудке животного, сформировавшийся естественным образом из шерсти и минералов. Безоаровые козлы проглатывают собственную шерсть, которая и образует камень безоар, перемешиваясь с землей, травами и минералами. В древности представители княжеских семей клали эти камни в еду и напитки, так как считалось, что камни имеют абсорбирующие свойства и могут спасти от отравления.


Река Арпа и местная рыба

Река Арпа берет начало в горах, на высоте 3200 метров, у источников Зангезур и Варденис. Река протекает через горы, глубокое ущелье, а далее спускается в Джермук, проходит около знаменитого Джермукского водопада и медленно продолжает свой путь к деревне Арени. Арпа наполняет своими водами Кечутское водохранилище, построенное для урегулирования водных ресурсов озера Севан. Также Арпа богата рыбой: здесь водятся сазан, голавль, жерех, храмуля, подуст, быстрянка, ручьевая форель.

С чем совместить поездку в Арени

Арени находится в 2 часах езды от Еревана, в южной стороне, так что поездку в Арени можно совместить с визитом в другие знаковые местами юга Армении.

В первую очередь можно посетить Хор Вирап – возвышающийся у подножия Арарата храм, в котором зародилось христианство в Армении. По дороге можно побывать в Селимском Каравансарае – сооружении, которое служило пристанищем для торговых караванов на знаменитом Шелковым пути.

 

В живописных горах Арпинского ущелья можно отыскать курортный город Джермук, чтобы насладиться невероятной красоты природой, минеральными источниками и достопримечательностями курорта.

Если отправиться вглубь страны, то можно посетить самый южный город Армении – Мегри, известный старинными замками и невероятно сладкими нектарами.

Непременно стоит остановиться в Татеве, чтобы восхититься величественной красотой одноименного монастырского комплекса. Татев был основан в конце IX века правителями Сюникского региона и не только имел статус духовного и культурного центра, но также выполнял важную политическую роль.

 

И, наконец, конечной целью поездки может стать Арцах – край величественных гор, выразительных долин и необыкновенных озер. Здесь древние города соседствуют с многовековыми храмами, воплощая внушительную культурную ценность края.